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2012年4月 6日 (金)

フキノトウ/春の使者(新潟県長岡市)

雪国に春の訪れを告げるフキノトウ。
小さな蕾のものをそのまま天婦羅にすると苦みが強い。
葉?を開いて?中の芯が見えるようにして、その芯が下になるように天婦羅を揚げる油の中に入れると苦みが少なくなり、ほんのりと春の香りになる。

「へ〜、そいが〜」
「あんた食べるだけらっけんね〜」
「ありがとさん・・・」

■撮影:2012年4月1日/晴れ/新潟県長岡市/自宅

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コメント

そうそう、この間テレビで同じ揚げ方紹介してましたよ(^^
雪の中のフキノトウ、「けなりいな~」(/_)/

投稿: 舞子 | 2012年4月 7日 (土) 07時52分

淡い緑の春の味覚!
沢山出てますね。
雪解けの土から顔を出す季節の贈り物って感じです。

でも実は食した事無いです。catface

imaiさん、春一番の若草色をありがとぉ~♪^0^

投稿: MAr | 2012年4月 7日 (土) 08時46分

舞子さん

おはようございます。
舞子さんの廻りにも自然はいっぱいあるじゃないですか。
フキノトウも食べられるとのこと。
関東のフキノトウも一度食べてみたいものです。
こちらは昨日、今日とまた雪がふりました。
関東はソメイヨシノが満開だとか。
けなりいな〜!!!

投稿: imai | 2012年4月 7日 (土) 08時48分

MArさん

静岡はフキノトウが出ないのでしょうか。
そんなことないと思いますが。
来春にでも探して食べてみてください。
MArさんは、昔テレビCMでやっていたような「違いのわかる男」のようなので、フキノトウの独特な苦みがきっと美味しいと感じられると思いますよ。

投稿: imai | 2012年4月 7日 (土) 08時56分

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